Wos siass

-Bayrisch Creme (6 - 8 Portionen)

375ml Milch, 125g Zucker, 4 Blatt Gelantine, 4 Eigelb, 1 Vanille-schote, 375ml Sahne

Die Sahne steifschlagen und in den Kühlschrank stellen. Die Gelantine in kaltem Wasser einweichen, Milch, Zucker, Eigelb und die aufgeschnittene Vanielleschote in einen Metalrührkessel geben. Die Masse über einem Wasserbad aufschlagen. Vorsicht! Nicht über 68°C, da sonst das Ei stockt. Etwas von der Eimasse entnehmen. Die Gelantine aus dem Wasser nehmen und auspressen. Die Gelantine in die kleine Menge der Eimasse einrühren. Den kleinen Teil unter den großen Teil rühren und über kaltem Wasser (besser Eiswasser) kaltrühren. Wenn die Masse kalt ist (ca. 15Grad), die geschlagene Sahne unterrühren. Das ganze in Gläser abfüllen und in den Kühlschrank stellen. Serviert wird das ganze am besten mit einem Fruchtpüree. Wenn die bayrisch Creme gestürzt oder zu abgestochen werden soll, ein Blatt Gelantine mehr dazu geben.

Bewertung: 5 Sterne
2 Stimmen

-Grießflammarie ( ca. 4 Portionen)

500ml Milch, 80g Weichweizengrieß, 100g Zucker, 500ml Sahne, 3 Blatt Gelantine

Die Sahne steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Die Gelantine im kaltem Wasser einweichen. Milch und Zucker aufkochen lassen. Den Grieß dazugeben und abbrennen lassen. Die Gelatine mit etwas Wasser leicht erwärmen und auflösen lassen. Wenn die Grießmasse kalt ist, die geschlagene Sahne unterheben und die Gelantine unterrühren. Die Masse in Gläser füllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am besten mit einem Fruchtpüree servieren.

 

Bewertung: 4 Sterne
2 Stimmen

- Grießschmarrn (für 2 Personen)

500ml Milch, 1Pr. Salz, 100g Zucker, 1Pk. Vanillezucker, 125g Weichweizengrieß, 3 Eigelb, Etwas Butterschmalz

Milch, Zucker, Salz und Vanillezucker zusammen aufkochen lassen. Den Grieß dazugeben und das ganze abbrennen lassen. In die noch heiße Masse die Eigelb einrühren. Die Masse kurz stehen lassen. Butterschmalz in eine Pfanne geben. Die Grießmasse dazu und flachdrücken. Ca. 3 Minuten von beiden Seiten gold- braun anbraten. Das ganze rupfen wie beim Kaiserschmarrn. Nach Geschmack das ganze noch karamelisieren lassen.

Bewertung: 4.5 Sterne
2 Stimmen

- Kaiserschmarrn

200ml Milch, 120g Mehl, 1Pr. Salz, 4 Eiweiß, 80g Zucker, 4 Eigelb, 2 Eier, 50g Butterschmalz, 20g Rosinen, 20g Mandeln

Bewertung: 5 Sterne
2 Stimmen

Die Eiweiß zusammen mit dem Salz steif schlagen. Milch, Eigelb, ganze Eier und Zucker miteinander verrühren. Das Mehl in die Eigelbmasse einrühren. Jetzt den Eischnee unterheben. 10g Butterschmalz in eine Pfanne geben. Den Teig dazugeben. Rosinen (können auch vorher getränkt werden) sowie die Mandeln verteilen. Die Pfanne mit den Teig für 20 Minuten bei 160°C in den Ofen geben. Anschließend den Teig in der Pfanne mit Gabeln in Stücke reißen. Das restliche Butterschmalz dazu geben und die Stücke von allen Seiten schön anbraten. Wer will, kann beim servieren Puderzucker über den Kaiserschmarrn streuen.